Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Белки

 Белки — это высокомолекулярные соединения, содержащие атомы азота. Их функции многообразны. Но в большинстве случаев они служат катализаторами для различных химических реакций.

В организме человека можно найти огромное количество белковых структур:

  • практически все обменные процессы регулируются гормонами, которые по сути своей являются пептидами (белками);
  • каркасные волокна кожи — коллаген — также относятся к классу протеинов;
  • кератин — белок, из которого строятся кости, волосы и ногти;
  • мышцы состоят из протеиновых соединений, обладающих способностью к сокращению;
  • антитела, которые борются с попавшими в организм инфекциями, являются белками;
  • есть особая группа пептидов, служащих рецепторами;
  • белки, находящиеся внутри клетки и на ее мембране, выполняют функции регулирования процесса ее жизнедеятельности.

 Молекулярный вес типичной белковой структуры равен в среднем 50 000 а.е.м. Но есть пептиды с короткими («легкими») цепями , или наоборот — имеющие большую молекулярную массу. К «чемпионам» можно отнести молекулу ботулотоксина (основной компонент препаратов «Ботокс», «Диспорт») — ее вес 150 000 а.е.м.

 В переводе с греческого «белок» — protos – первый. Все потому, что аминокислоты, входящие в состав пептидов, являются жизнеобразующими. Без них существование организма не возможно.

 Человеческое тело использует порядка 20 аминокислот. Они могут выстраиваться в различном порядке и обуславливать тем самым различные функции белков.

 Если пептид состоит только из аминокислот, его относят к группе простых. Если же в структуре присутствуют иные соединения (например, атомы металла), их называют сложными. Название белка, чаще всего, указывает, какое именно дополнение в нем есть: липопротеин — жиры, гликопротеин — сахар и т. п.

 Белки весьма чувствительны к факторам внешней среды. Их денатурация (разрушение) может произойти вследствие повышения температуры сверх допустимого лимита или изменения рН. Некоторые пептиды имеют способность к восстановлению, но большая их часть полностью и безвозвратно теряет свойства.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика