Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Биосовместимость

 Биосовместимость — это соответствующая ожиданиям реакция живых тканей на имплантацию биоматериала. При этом под биоматериалом понимают вещества, лишенные способности самостоятельно функционировать, и используемые в медицине для контакта с активными клетками.

 Биосовместимые материалы могут вызывать определенные реакции организма. Здесь важно то, что все последствия предсказуемы и легко контролируются.

Биосовместимость подразумевает:

  • отсутствие воспалительного процесса в месте введения чужеродного вещества;
  • отсутствие аллергии или токсического поражения организма,  вызванных введением биоматериала;
  • отсутствие канцерогенных свойств препарата;
  • исключение риска развития инфекционного процесса;
  • сохранение функций введенного вещества на протяжении всего эксплуатационного периода.

 Материалы, обладающие функцией биосовместимости, работают в теле человека в полной гармонии со всеми его жидкостями (кровь, лимфа, межклеточная жидкость). Риск возникновения болезни, связанной с введением импланта, исключен.

 Современная медицина разработала огромное число веществ, которые можно назвать биосовместимыми. Однако этот критерий в любом случае относительный (если только речь не идет о материалах, воспроизведенных при помощи клонирования).

 Введенные препараты могут оставаться в теле человека достаточно долгий срок для того, чтобы полностью выполнить возложенную на них задачу (например, обеспечение подвижности сустава в хирургии или создание необходимого объема в контурной пластике). При этом у организма не возникнет никаких ответных реакций. Уровень биосовместимости материала и ткани может быть разным. Безопасность введения того или иного вещества должен будет рассчитать врач.

Биосовместимые материалы делятся на пять групп в зависимости от поведения после введения в ткани:

  1. биоразлагаемые — со временем полностью или фрагментарно подвергаются распаду в тканях. Это может быть поглощение вещества макрофагами, включение его в процессы обмена веществ или биохимические реакции, а также замещение на живые клетки;
  2. биоустойчивые — способные оставаться в биологически и химически нетронутом виде продолжительное время. Такие вещества не вступают в реакции в тканях;
  3. биотолерантные — встраиваются в ткань (например, кость) с образованием фиброзного каркаса;
  4. биоинертные — не вступают в реакции с тканями и жидкостями, соответственно, не провоцируют рост фиброзной ткани. Такие имплантаты наделены специальной оболочкой, которая защищает их от взаимодействия с окружающей средой;
  5. биоактивные — вводятся для цели взаимодействия с тканями и системами организма. С их помощью усиливается лечебный эффект препаратов, восстанавливаются или замещаются поврежденные клетки.

 Самыми оптимальными материалами с точки зрения биосовместимости являются те, что выступают промежуточными веществами при реакциях обмена организма. Это коллагеновые и эластиновые волокна, гидроксиапатит, соединения кальция.

Осложнения, возникающие после введения относительно биосовместимых материалов, делятся на две группы:

  • вызванные повреждением имплантированного вещества;
  • вызванные неконтролируемыми реакциями организма на введенный препарат.
Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика