Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Ботулотоксин — словарь косметолога

 Ботулотоксин (токсин ботулизма, ботулинический токсин) — это ядовитое вещество, которое в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают бактерии под названием «ботулины» (на латинском Clostridium botulinum). В природе эти микроорганизмы встречаются в почвах и организмах различных животных.

 Ученые выделили 7 типов ботулотоксинов: A, B, C, D, E, F, G. Тип С имеет две разновидности  — С1 и С2. Для человека опасность представляют A, B, Е и в некоторых случаях F виды токсинов.

 Соединения, вырабатываемые ботулиной, при попадании в большой концентрации в тело вызывают обширные параличи в мышцах, способствуют расстройству вегетативной нервной системы. Однако малые количества токсина действуют положительным образом и активно применяются в медицине для лечения различного рода заболеваний.

 В основе действия токсина ботулизма лежит блокирование определенного белка, ответственного за передачу импульса от нервного волокна к мышце. Эффект тем сильнее, чем большая доза препарата была введена. В течение 60 минут после введения молекулы токсина полностью расщепляют нервно-мышечные связи, а миорасслабление наступает спустя 24-48 часов. Данный процесс является обратимым: уже через месяц поврежденные участки начнут восстанавливаться. Скорость этой реакции зависит как от количества введенного токсина, так и от индивидуальных особенностей организма.

 Наиболее сильным из рассматриваемых групп токсинов является ботулотксин типа А. Инъекции препаратами, содержащими его в своем составе, помогают врачам бороться с такими заболеваниями, как блефароспазм, хронические боли шеи, мигрени, дистонии.

 Ботулотоксин оказался полезным и для косметологии. При лечении мышечных расстройств лица ученые обнаружили, что побочным эффектом действия препарата является разглаживание мимических морщин. Специально проведенные исследования подтвердили это свойство. И вот уже в течение 20 лет инъекции на основе токсина ботулизма типа А пользуются популярностью среди клиенток косметологических клиник. На данный момент линейка миорелаксирующих препаратов включает «Ботокс» («Botox»), «Диспорт» («Disport»), «Ксеомин» («Xeomin»), «Лантокс» («Lantox»).

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика