Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Ботулотоксин типа А — словарь косметолога

 По сути, это ядовитое вещество (токсин), которое в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. В настоящее время оно нашло широкое применение в лечении различных заболеваний.

 Ботулотоксин типа А относится к классу веществ, расслабляюще действующих на мышечную ткань. В медицине и косметологии применяется в виде комплексного соединения с гемагглютинином.

 Извлекают вещество в лабораторных условиях методом культивирования ботулинических бактерий. Изначально оно содержит нейротоксин типа А и несколько видов других белков. Затем происходит их деградация с образованием чистого токсина. Его химическая особенность состоит в наличии двух молекулярных цепочек с большей и меньшей массами. Одна из них блокирует работу нейронов, другая — образует связь с белком, участвующим в передаче нервного импульса.

 После инъекции ботулотоксина типа А в мышцу наблюдаются два явления. Первое — тормозится активность мышечных волокон из-за разрушения нейронных связей. Второе — спустя какое-то время начинают образовываться новые цепочки, возвращающие мышце двигательную активность.

 Введение большого количества токсина ботулизма способствует его проникновению в кровеносную систему человека. Терапевтические дозы к такому эффекту не приводят — ботулотоксин дислоцируется исключительно в месте введения. Продукты его распада выводятся со временем почками.

 В медицине данное вещество нашло применение в лечении таких болезней, как гиперчувствительность различных участков тела, миастенические синдромы (и схожих с ними заболеваний), кривошея, церебральный паралич, стойкие мышечные спазмы.

 В косметологии инъекции ботулотоксина типа А используются для коррекции мимических морщин, гипергидроза лица и тела. Самым популярным препаратом для подобного рода манипуляций является «Ботокс».

 К наиболее часто встречаемым последствиям после инъекций можно отнести микрогематомы, боль в месте введения, отеки. Эти явления проходят спустя 7-14 дней после процедуры.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика