Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Витилиго

 Витилиго — это болезнь, связанная с нарушением пигментации, когда на определенных областях кожи полностью или частично разрушается меланина. Вследствие этого на эпидермисе появляются белые очаги. В менее распространенной врачебной терминологии эта патология также обозначается термином «лейкодерма».

 По статистике витилиго подвержено около 1% населения нашей планеты. Большая часть пораженных (55%) находится в возрасте от 10 до 30 лет.

 Главный признак болезни — пятна на коже, отличающиеся по цвету от основного покрова (они молочно-белые, светлее привычного тона эпидермиса). Они всегда имеют четкие границы, а располагаются на лице (носогубный треугольник, нос, область вокруг глаз), конечностях (любые зоны рук и ног) и в паху. У пациентов-мужчин витилиго часто дислоцируется на участках, покрытых растительностью.

Типы пятен в зависимости от степени депигментации:

  1. на месте стыка здоровой и пораженной кожи имеется четкая граница, сами пятна на теле проявляются в трех оттенках;
  2. очаги поражения с кожей бледно-голубого оттенка;
  3. четырехцветные пятна, находящиеся в пределах «бордюра» с явной пигментацией;
  4. воспаленные пятна, которые ограничивает небольшая кожная возвышенность.

В зависимости от расположения выделяют следующие виды витилиго:

  • локализованное — может быть на одном участке тела или же поражать слизистые оболочки;
  • генерализованное — охватывает большие площади тела.

 Витилиго не является врожденным заболеванием. В младенческом и раннем детском возрасте ее проявления можно увидеть крайне редко. Патология развивается на фоне внешних и внутренних факторов, которые ее провоцируют:

  • аутоиммунные расстройства — в этом случае в иммунной системе происходит сбой. Защитные антитела теряют ориентацию и начинают атаковать здоровые клетки. В подтверждении этой причины говорит тот факт, что витилиго сопровождается волчанкой, эндокринными заболеваниями и т. п.;
  • наследственная предрасположенность — был проведен ряд исследований, которые доказали взаимосвязь развития болезни у пациентов, если близкие родственники страдали от витилиго;
  • гормональные нарушения и проблемы с щитовидной железой — все гормоновырабатывающие органы оказывают влияние на развитие витилиго;
  • травмы кожи — солнечные и химические ожоги, порезы, сильные ссадины провоцируют воспаление тканей, для устранения которого организм направляет антитела. Развивается аутоиммунный процесс. При этом меланоциты могут быть повреждены или разрушены. Соответственно возникает недостаток пигмента.

 По мнению многих дерматологов, наличие витилиго говорит о сильнейших сбоях, произошедших в организме. При возникновении его симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика