Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Гипергидроз лечение

г.Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
Гипергидроз
21
Авг

Гипергидроз головы и лица: лечение

 Потоотделение — нормальный для человеческого организма процесс. Это естественный механизм охлаждения и вывода «отработанных» веществ на поверхность кожи. Но бывают ситуации, когда по различным причинам этот процесс усиливается настолько, что начинает доставлять человеку серьезные неудобства.

Гипергидроз головы и лица — часто встречающееся явление. Причины его до конца не установлены. Но существует ряд факторов, которые, по мнению врачей, могут способствовать его появлению:

  • Избыточная масса тела. В данном случае в организме накапливается большое количество лишней жидкости, которую он стремится вывести с помощью пота.
    Нарушение обмена веществ. Оно часто сопровождает ожирение.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Болезни щитовидной железы, перестройка гормонального фона или его нестабильность (по различным причинам) могут спровоцировать гипергидроз.
  • Заболевания нервной системы. Она контролирует все процессы в организме и влияет на работу потовых желез. «Все болезни от нервов», — так обычно говорят. В этом есть истина.
  • Гипертония. От перемены давления в сосудах головного мозга колеблется и его температура. Как следствие растет потоотделение.
  • Люди, страдающие гипергидрозом головы и лица, испытывают большой психологический дискомфорт. Мокрые лицо и лоб закладывают чувство неуверенности в себе на публике, возникает постоянная необходимость ношения платков и салфеток для устранения капель пота. Кроме того даже чистые волосы через несколько часов мокнут и придают человеку неухоженный вид, а женщины в дополнении к этому могут столкнуться с проблемой в нанесении макияжа: на мокрое лицо он будет наноситься с трудом, а от пота в дальнейшем «потечет».

Отдельно нужно сказать о гипергидрозе головы у новорожденных. Они могут потеть во сне, при кормлении без видимой на то причины. В этом случае стоит проверить:

  • оптимальность температурного режима в помещении (21о С — норма для ребенка);
  • «дышит» ли одежда и постельное белье (всем известно, что для новорожденных нужно отдавать предпочтение только натуральным тканям).
  • Повышенное потоотделение у ребенка является признаком рахита. Это опасное заболевание, при малейшем подозрении на которое нужно немедленно обратиться к специалисту.
  • Что же касается лечения гипергидроза у взрослых, то есть несколько способов. Каждый из них помогает одним, и не помогает другим. Прежде чем выбирать метод, необходимо определить истинную причину заболевания. Дело в том, что гипергидроз может быть вызван каким-либо другим недугом (т. е. являться вторичным). Тогда при устранении последнего пропадет и избыточное потоотделение головы и лица.

А если гипергидроз является самостоятельной болезнью, то лечить его целесообразно следующими способами:

  1. Средства наружного применения с соединениями алюминия. Дезодоранты и кремы с этим компонентом приникают в каналы потовых желез, вступают во взаимодействие с его клетками. Они набухают и блокируют выброс пота на поверхность. Этот способ быстрый и относительно дешевый. Из недостатков можно отметить то, что жидкость может накапливаться под кожей (последствия мало кто может предугадать) и эффект от использования препаратов кратковременный. Также при применении его на коже лица может появиться раздражение и аллергическая реакция.
  2. Использование народных средств. К ним относятся отвары трав, обладающих дубящим действием (шалфей, мелисса, ромашка, мята, кора дуба). Смесь из сока лимона с добавлением нескольких капель уксуса. Этими средствами протирают проблемные участки. Они оказывают поверхностный эффект, т. к. не способны проникнуть глубоко в кожу. Однако эти средства убивают бактерии, вызывающие неприятный запах.
  3. Уколы токсина ботулизма типа А. Это один из самых эффективных способов лечения гипергидроза. Процедура дорогостоящая, но именно она дает продолжительный эффект 98% пациентов. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, что позволяет полностью прекратить выработку пота. Эффект можно почувствовать уже на 3-4 день. А общая продолжительность действия достигает 8-12 месяцев.
  4. Симпатэктомия — самый дорогой способ устранения гипергидроза. Однако результат после ее проведения длится всю жизнь. Это сложная хирургическая операция, в процессе которой специальной «клипсой» зажимается симпатический нерв, отвечающий за потоотделение. Процедура оставляет после себя шрамы и требует реабилитационного периода, но на данный момент именно она позволяет пациентам наконец-то справиться с недугом, который мучаетих долгое время.

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика