Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Крапивница

 Крапивница — большая группа кожных болезней, которых объединяет общая симптоматика — появление пятен, похожих на ожог от крапивы. Это заболевание чрезвычайно сложно диагностировать. Может понадобиться консультация сразу нескольких врачей: дерматолога, иммунолога и аллерголога.

 В основе крапивницы — аллергия и токсическое воздействие на кожу. Высыпания могут быть как на эпидермисе, так и на слизистых оболочках.

 К экзогенным причинам развития заболевания относятся физические, термические, химические повреждения, применение фармакологических препаратов, а также употребление продуктов питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

 Эндогенные причины — болезни органов пищеварительной системы, печени, нервные патологии.

 В отдельную группу нужно выделить реакции, развивающиеся на фоне укусов насекомых. Происходит это из-за попадания под кожу химически активного соединения — гистамина. Он способствует расширению капиллярных сосудов, что увеличивает проницаемость их стенок. В глубоком слое дермы из-за этого происходит скопление жидкости (отек). Внешне это проявляется в виде волдырей.

 Во время крапивницы развивается гиперчувствительность кожи. Аллергенами выступают токсины, поступающие в кровь из пищи, химически активные белки, вызывающие реакцию со стороны иммунной системы, а также бактерии, мигрирующие по организму из очага инфекции.

 Расстройства нервной системы, в частности вегетативной, также приводят к развитию крапивницы. Во время хронических стрессов выделяется большое количество нейромедиатора — ацетилхолина. Принцип его действия на сосуды такой же, как у гистамина — он вызывает их расширение и увеличение пропускной способности.

Острая крапивница

 Она появляется внезапно и быстро развивается. Возникают сильно зудящие характерные волдыри разных размеров. Они могут быть единичными и сливаться в группы, образуя целые очаги поражения. Если их площадь достаточно велика, повысится температура тела, возможны нарушения в работе пищеварительной системы. Такая крапивница развивается вследствие пищевой или лекарственной аллергии и проходит спустя несколько дней.

Хроническая крапивница

 Она возникает, когда в организме долгое время находится очаг инфекции и возникает устойчивая чувствительность к раздражителям. Такая крапивница имеет волновой характер проявления, а ее симптомы менее выражены, чем у вышеописанного вида. Ей подвергнуты различные части тела. Она может сопровождаться общей слабостью организма, повышенной температурой.

Солнечная крапивница

 Она является одним из типов фотодерматоза. Возникает при поражениях печени. Главная причина — гиперчувствительность к солнечному излучению. Характерные волдыри поражают только открытые участки тела. Такая крапивница проявляется в период интенсивного ультрафиолетового воздействия (весна, лето).

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика