Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Лазерная косметология в Краснодаре

г.Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
Лазерная косметология
04
Ноя

Лазерная косметология

 Лазерное излучение представляет собой усиленный различными факторами среды фотоновый пучок. От привычного света он отличается следующими свойствами:

  • коллимированностью — все лучи в пучке параллельны друг другу, в пространстве они не рассеиваются, а двигаются в одном направлении, не теряя интенсивности;
  • монохромностью — лазерный луч формируется из световых волн определенной длины, поэтому он всегда либо одного цвета, либо ограниченного диапазона цветов (современные косметические лазерные аппараты генерируют длину волны 200-10600 нм — это видимый и невидимый человеческому глазу спектр);
  • когерентностью — даже если пучки света в лазерном потоке имеют разные длины волн, при их наложении частота колебаний совпадет. Другими словами, лазерный луч не будет рассеиваться (пример — свет лазерной указки).

 Есть и еще одно важное свойство лазера, которое прекрасно соотносится с косметологическими процедурами — луч может быть как постоянным, так и импульсным.

Действие лазера в тканях

 Луч лазера может быть различной длины, частоты и мощности. И в зависимости от этих факторов он оказывает воздействие на эпидермис, дерму или нижележащие слои кожи. В любом случае свет поглощается клеточными структурами, ответственными за цвет тканей — это меланин, гемоглобин, гемоглобин, насыщенный кислородом, и вода. Далее эти молекулы преобразуют лазерную энергию в тепловую.

 Врач-косметолог подбирает тип излучения в зависимости от вида клеток, составляющих ткань-мишень. Каждая группа поглощает свет лишь определенной длины волны, т. е. обладает различной проводимостью тепла. Но идеальной настройки лазерного аппарата не существует — соседние зоны всегда подвергаются нагреву из-за переноса тепловой энергии. Степень интенсивности этого процесса зависит от объема тканей и глубины их залегания.

 Современные лазерные аппараты позволяют врачу выбирать наиболее подходящую длину волны, ее интенсивность и общую продолжительность воздействия. При этом учитывается время термической релаксации — период, который необходим для полного охлаждения обработанной зоны. Баланс светового воздействия и «отдыха» от него позволяет прогнозировать повреждения соседних областей и минимизировать их.

Лазерные процедуры способны оказать следующие воздействия:

  • нагревание тканей;
  • абляция клеток (их «выпаривание»);
  • коагуляция волокон и тканей (свертывание белковых структур, входящих в их состав);
  • разрушение клеток;
  • образование плазмы.

Показания к проведению процедур лазерной косметологии:

  • снижение показателей тонуса и тургора кожи;
  • признаки увядания кожи, в том числе образование сетки морщин;
  • птоз тканей различной степени выраженности;
  • видимое растяжение кожи (например, «нависание» в области век);
  • гиперкератоз или паракератоз, вызвавшие утолщение рогового слоя эпидермиса;
  • расширенные поры;
  • купероз;
  • наличие пигментных пятен;
  • гнойные и воспалительные заболевания кожи;
  • растяжки;
  • шрамы;
  • рубцы после прыщей;
  • доброкачественные опухоли.

 Большая часть методик в лазерной косметологии направлена на достижение эффекта фототермолиза (все процессы, связанные с нагревом тканей). Задача здесь проста: осуществить воздействие на заданную область без затрагивания соседних.

Аблятивный лазер

 Этот тип излучения активно поглощается водой, находящейся как в клетках, так и в пространстве около них. Влага нагревается и испаряется. И вместе с ней исчезает и «старая» кожа. Каждая вспышка света имеет определенную длину волны и интенсивность, что позволяет контролировать глубину проникновения лазера. Абляция — прекрасная процедура для омоложения кожи и запуска процесса ее регенерации.

 Такого рода воздействие травмирует ткани — нужен будет восстановительный период, в течение которого фибробласты произведут новые клетки, а поврежденные коллагеновые и эластиновые волокна будут заменены на активные.

Преимущества аблятивной лазерной косметологии:

  • эффективно борется с морщинами 1 и 2 степеней;
  • с ее помощью можно удалить гиперпигментацию;
  • она результативна в устранении следов от прыщей (постакне);
  • шрамы, растяжки после процедуры становятся менее заметными;
  • применима для участков с тонкой чувствительной коже.

Неаблятивный лазер

 Интенсивность излучаемой ими энергии ниже, чем у предшественника. По этой причине степень воздействия не такая большая. За счет того, что лазерный луч поглощается дермальными структурами, а эпидермис при этом практически не затрагивается, восстановительный период требуется более короткий. В связи с этим и осложнения бывают реже.

 В дерме во время процедуры происходит частичная коагуляция белковой части коллагена. Волокна контролируемо повреждаются, что внешне выглядит как уплотнение кожи. Спустя какое-то время запускаются процессы регенерации: коллагеназы разрушают дефектные каркасные структуры и заменяют их новыми молекулярными цепочками. Коллагеновый каркас восстанавливается, а кожа становится более подтянутой и упругой. Кроме того, повреждения дермы стимулируют процессы обмена веществ: повышается скорость и количество доставляемых клеткам питательных веществ и избавление их от шлаков.

 Если сравнивать внешний эффект от неаблятивного лазера, он окажется не таким выраженным, как у рассмотренной выше процедуры. К этому воздействию рекомендовано прибегать в случае старения клеточных структур, когда начинают проявляться морщины, чрезмерная пигментация и купероз.

Фракционный лазер

 Он создавался как альтернатива аблятивного и неаблятивного воздействий. Суть фракционирования — разделение пучка лазерного излучения на отдельные микроскопические каналы. Это позволяет чередовать области термической обработки с неповрежденными участками. Чем плотнее луч, тем интенсивнее нагревается ткань. Размер каналов и степень их проникновения в кожу коррелируют с мощностью светового пучка.

 Фракционное лазерное излучение довольно слабо поглощается влагой, находящейся в дерме. Именно поэтому оно способно проникнуть вплоть до ее базального  слоя.

 Ширину и глубину внедрения воздействия в кожу контролирует лазерный аппарат — на экране он воспроизводит соответствующие значения.

Изменения кожи после процедуры

 После любого лазерного вмешательства наблюдается покраснение кожи лица. Это связано со скоплением в одном из слоев эпидермиса отмерших клеток, содержащих большое количество пигмента меланина. День за днем поврежденные структуры движутся из глубоких слоев кожи к ее поверхности. Выражается это в шелушении, которое прекращается спустя 7-14 дней. Заживление повреждений дермы в виде коагулировавших волокон коллагена запускается сразу после лазерной процедуры — фибробласты запускают синтез обновленных клеток.

 Фракционный фототермолиз за счет избирательного воздействия позволяет минимизировать восстановительный период кожи.

 Лазеры для медицинских целей можно разделить на четыре группы в зависимости от среды, в которой образуются световые волны:

  1. на основе газов — углекислотный, аргоновый, на медных парах;
  2. на основе твердых тел — рубиновый, неодимовый, эрбиевый, александритовый;
  3. на основе жидкостей — это приборы на красителях;
  4. диодные — совмещают несколько излучений с различной длиной волны.

Процедуры, относящиеся к числу самых популярных в лазерной косметологии

Эпиляция

 Лазер в этом случае настраивается таким образом, чтобы его излучение поглотили только волосяные стержни. Они нагреваются, происходит разрушение фолликула и самой луковицы. Вследствие чего волос гибнет. Прилегающие участки кожи нагреваются, но не травмируются, а затем остывают. Процедура эффективна для стержней, которые возвышаются над поверхностью на 4-5 мм, и абсолютно бесполезна для «спящих» луковиц. Вот почему лазерную эпиляцию придется проводить несколько раз на одной и той же области — это позволит постепенно застать всю растительность в стадии активного роста.

 К особенности действия лазера в данном случае можно отнести его избирательность: необходим четкий контраст между цветом волос и кожи (темные и светлая соответственно). В противном случае излучение будет поглощено клетками эпидермиса, что приведет к ожогам. Также процедура бесполезна в отношении светлых, рыжих и седых волос из-за незначительного количество красящего пигмента в них.

Удаление сосудистых «звездочек»

 Фотокоагуляцию чаще всего применяют на участках с большой площадью телеангиэктазий. В этом случае лазерный луч захватывают всю пораженную область. Он активно поглощается клетками, из которых состоят стенки сосудов, нагревает их, коагулирует. А самый важный эффект — лазер запаивает капилляры, чтобы «звездочка» перестала расти.

 Процедура дает моментальный видимый эффект и производится без непосредственного контакта с кожей. Однако маленькие лопнувшие капилляры с ее помощью удалить будет проблематично.

Шлифовка кожи

 Эта процедура направлена на удаление верхнего слоя кожи — эпидермиса, а также нижележащей дермы (частично). Она проводится сплошным методом (когда лазерный луч испаряет всю область воздействия) или фракционным (участки обработанной кожи чередуются со здоровой, нетронутой излучением). В первом случае высока степень травмирования — нужен длительный восстановительный период . Во втором — реабилитация проходит гораздо легче и быстрее.

Фотоомоложение

 Врач настраивает лазерный аппарат исходя из состояния кожи пациента, серьезности требуемых мер и желаемой интенсивности результата. Затем выбранные участки обрабатываются серией световых вспышек. Неприятных ощущений человек не испытывает — только покалывание и легкое тепло.

 Лазер, проникая в ткани, коагулирует белки, входящие в состав коллагена. Они частично денатурируют (разрушаются), вследствие чего кожный матрикс уплотняется. По сути это воздействие кожа воспринимает как повреждение, поэтому запускаются процессы регенерации — клетки, неспособные выполнять свои природные функции, разрушаются, а на их место встают новые, синтезированные фибробластами структуры.

 Таким образом обновляются каркасные волокна кожи и усиливается обмен веществ в тканях. Для достижения наилучшего результата косметологи рекомендуют проводить фотоомоложение 3-4 раза.

Лечение акне

 Для этого используются лазерные аппараты, генерирующие излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. Световой луч, проникая в проток сальной железы, вызывает гибель части себоцитов — это снижает уровень выделения себума. С другой стороны, от температурного воздействия погибают бактерии, провоцирующие развитие акне. Существующие воспаления подсушиваются, а образование новых становится невозможным — нет среды, пригодной для размножения болезнетворных микроорганизмов.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика