Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Микроспория

Микроспория — это болезнь грибковой природы, которая поражает кожу, волосы и ногти. Ее провоцирует особый плесневый грибок, чьей пищей являются роговые чешуйки эпителия (они богаты кератином, поэтому этот микроорганизм еще называют кератинофильным).

Заболевание проявляется периодически, в зависимости от сезона года. Обычно наблюдается один заболевший на 1000-1500 человек. Латентно в организме грибок развивается около 5 недель. Далее на коже можно наблюдать пятно красноватого оттенка, которое затем отекает. Развиваясь, болезнь дает о себе знать новыми областями поражения, для которых характерна кольцевидная структура. Диагноз «микроспория» дерматолог ставит после ряда исследований. Признаком болезни является наличие грибкового мицелия на клетках эпидермиса (при взятии соскоба).

Возбудитель заболевания встречается повсеместно, поэтому инфицированных можно встретить где угодно. Однако в условиях влажного жаркого климата грибку находиться комфортнее. Соответственно, и число пораженных им людей будет больше. Микроспория передается при контакте от человека к человеку, а также при соприкосновении с предметами, на которых есть грибные споры. Дети до 10 лет более подвержены заражению. Во-первых, они часто контактируют с окружающей средой, не всегда вовремя соблюдают правила гигиены. Во-вторых, защитный слой их кожи еще формируется, и естественная микрофлора эпидермиса не всегда может уберечь организм от проникновения чужеродных микроорганизмов. Взрослые, напротив, практически не заражаются микроспорией. Связано это с наличием на коже и волосах особых веществ, которые ингибируют развитие грибка.

Пути проникновения заболевания:

  • раны, ссадины, ожоги кожи;
  • нарушение целостности гидро-липидной мантии эпидермиса (обычно проявляется в виде стянутости и сухости кожи);
  • мозоли, наросты.

Кожа без видимых повреждений не поддается грибку, поэтому риск заболевания в этом случае исключен. Особенностью грибка микроспории является крайне низкая способность распространяться на большие области кожи. Если своевременно удалить его, например, помыв руки, то заболевание не наступит.

Лечение микроспории зависит от тяжести ее течения. Но чаще всего дерматолог назначает местные и общие противомикотические препараты. На пораженные участки кожи наносятся мази, кремы, блокирующие размножение грибка. Если кроме общих симптомов у человека наблюдается воспаление, врач порекомендует средства с гормональными составляющими.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика