Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Микроциркуляция

 Микроциркуляция – это  обмен биологических жидкостей в тканях, в который входит кровообращение в микрососудах, обращение в межклеточном пространстве веществ и интерстициальной жидкости, лимфоток. Основное предназначение микроциркуляции – транспортирование веществ и клеток крови на тканевом уровне. Она отвечает за терморегуляцию, консистенция и цвет мочи. Без микроциркуляции невозможно поступление молекул кислорода и питательных веществ в ткани и органы. Именно через микрососуды происходит транспортировка и обмен всех питательных веществ в организме.

Проблемы с микроциркуляцией

 При нарушении микроциркуляции в организме могут происходить метаболические изменения. Возникает спазм или закупорка артериол тромбами, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм, также нарушается процесс расщепления глюкозы. Такие нарушения приводят к накапливанию в организме молочной кислоты и лактата – кислые продукты обменных процессов, что ухудшает метаболизм и вызывает ряд заболеваний. Нарушенная микроциркуляция может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Происходит нарушение капиллярного русла, приводящее к утолщению стенок капилляров и нарушению транспортировки через мембраны. Ткани не получают должного питания, что приводит к образованию язв, происходит поражение сосудов всего организма, в частности сетчатки глаз.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Происходит по причине отложения бляшек и холестерина на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока.
  3. Нарушение кровообращения мозга, инсульт. Такие заболевания развиваются вследствие отрыва тромба, также происходит повреждение нервных клеток.
  4. Нарушение работы почек. Патология развивается вследствие нарушений выведения жидкости, что приводит к накоплению мочевины, негативно влияющей на сосуды.

 Некоторые сопутствующие заболевания могут усугублять ситуацию, например, при атеросклерозе, что усложняет процесс восстановления.Нарушенная микроциркуляция не только пагубно влияет на здоровье, но и сказывается на состоянии кожи. Происходит быстрое старение кожного покрова, появляются мелкие морщинки. Также на лице могут появиться капилляры, что делает лицо красным. Нередко у людей с такими заболеваниями отмечается повышенная масса тела. Поэтому для предотвращения таких последствий необходимо восстановить микроциркуляцию.

Восстановление микроциркуляции

Для восстановления микроциркуляции необходим комплексный подход, который включает в себя следующее:

  1. Медикаментозное лечение. Включает в себя прием препаратов, препятствующих образованию тромбов, укрепляющих стенки сосудов, активизирующих кровообращение, снимающих спазм артериол и восстанавливающих метаболизм.
  2. Применение массажа. Врач назначает процедуры, которые смогут улучшить кровоток и поступление кислорода к тканям (ручной или лимфодренажный массаж).
  3. Физическая активность. Необходимо каждое утро выполнять зарядку и по возможности больше находиться на свежем воздухе.
  4. Правильное питание. Необходимо исключить из рациона вредную пищу (жареное, солено, копченое), больше употреблять свежих овощей и фруктов, пить не менее 1,5 литров воды в день.

При нарушении микроциркуляции, назначение должен дать только врач после обследования, поскольку некоторые виды лечения имеют противопоказания.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика