Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Нейротоксины — словарь косметолога

 Нейротоксины — это обособленная группа ядов, которые воздействуют непосредственно на нервные клетки посредством проникновения через их мембраны и частичного разрушения определенных пептидов. Эти вещества также способны оказывать влияние на синапсы — места соединения двух нейронных клеток или нейрона и клетки-акцептора.

Нейротоксины можно классифицировать по различным признакам:

  • по способу воздействия (нервнопаралитические и нейротоксичные);
  • в зависимости от среды образования (экзогенные и эндогенные);
  • по агрегатному состоянию (жидкие, твердые, газообразные).

 Действие этого вида яда индивидуально для каждого организма. Общее для всех реакций будет одно — блокирование нормальной работы клеток нервной системы. Выражаться это может в полном или частичном параличе мышц (эффект используется в косметологии и медицине для лечения различных заболеваний посредством инъекций ботулотоксина, например, препаратами «Ботокс» или «Диспорт»), воздействии на психику человека, аллергических реакциях и т. п.

 Нейротоксины вырабатывают змеи. Их яд помогает на какое-то время обездвижить жертву, оставив ее при этом в сознании. Большинство позвоночных используют токсины также и для защиты от нападений других существ (например, пчелы, скорпионы).

 Самым известным токсином, воздействующим на нервные клетки, является ботулинический токсин типа А. Его полезные свойства были совершенно случайно обнаружены Юстинусом Кернером (Германия). Он наблюдал паралич у пациентов, получивших пищевое отравление после  употребления испорченной колбасы. Заболевание получило название «ботулизм» (лат. вotulus – колбаса), а бактерия, его вызывающая, начала именоваться — «ботулина».

 Вещества, вырабатываемые этим микроорганизмом, нарушали передачу нервных импульсов, сохраняя при этом чувствительность. Кернер предположил, что терапевтические дозы токсина ботулизма могут быть полезны.

 Ботокс стал активно применяться, начиная с конца ХХ века. Косметологи используют его инъекции как действенное средство устранения динамических морщин. А врачи избавляют пациентов от таких заболеваний, как гипергидроз, кривошея, хронические спазмы мышц.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика