Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Уколы ботокса в Краснодаре

г. Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
Уколы ботокса
10
Янв

Побочные эффекты от ботокса

Побочные эффекты ботокса, возможные осложнения и их последствия

 Применение ботокса является самым распространенным способом омоложения кожи, устранения морщин и возрастных дефектов. Но часть пациентов, воспользовавшиеся данным способом сталкиваются с рядом побочных эффектов, о которых должен сообщить специалист во время консультации.

 Чаще всего осложнения возникают вследствие неправильной техники выполнения процедуры, не соответствующей типу кожи или возрасту пациентки. Большая часть последствий являются нормальным явлением и проходят самостоятельно в течение короткого срока. Но по некоторым причинам побочные эффекты могут приводить к значительным дефектам и ухудшению состояния, что требует помощи специалиста.

Наиболее распространенные осложнения и побочные эффекты ботокса

 Последствия можно разделить на несколько групп:

  1. Местные побочные эффекты ботокса, вызванные неправильной техникой введения.
  2. Общие последствия, спровоцированные общим влиянием препарата на организм.
  3. Возникновение дефектов после процедуры: асимметрия, птоз и т.д.

 Последствия, вызванные неправильной техникой выполнения, возникающие в 2% случаев, включают такие реакции, как зуд в месте введения препарата, покраснение, болезненность, аллергию, чувство стянутости, сухости и отеки. Такие последствия являются самыми легкими и не опасными для здоровья, при правильном уходе они проходят в течение нескольких дней.

Вторая группа последствий может проявляться в следующих реакциях:

  • слабость мышц;
  • общее недомогание, боль в голове;
  • расстройства желудка, тошнота;
  • нарушение чувствительности на температуры и прикосновения;
  • аллергия;
  • при превышении дозировки могут возникнуть затруднения глотания и дыхания.

 Данные реакции организма возникают при попадании ботулотоксина в кровь в повышенной концентрации, поскольку обычные дозы не способны оказать негативного воздействия.

 Третья группа осложнений возникает по многим причинам, в том числе не квалифицированности врача и неправильного ухода. Для того чтобы избежать их, необходимо ознакомиться с каждым проявлением.

Синяки и кровоподтеки: нормальная реакция на травму

 Даже при высокой квалифицированности врача и соблюдении всех правил техники введения препарата избежать появления кровоподтеков и синяков невозможно. При обработке межбровья, лба и других зон может произойти повреждение капилляров, что отразится на коже в виде мелких точечных покраснений или в худшем случае – гематом. Данное последствие является временным, проходящее через 4-6 дней.

Головная боль

 Данное осложнение является частым явлением и возникает сразу после процедуры,головная боль может сопровождать до нескольких недель. Частой причиной развития головных болей является реакция организма на травмирование кожи, а также при несоблюдении правил послепроцедурного ухода, например, употребление алкогольных напитков.

 Также головная боль возникает при появлении асимметрии лица, возникающая при попытке одних мышц взять на себя функции ослабленных ботоксом мышечных волокон, что приводит к перекосу и возникновению болей в голове.Недомогание сохраняется до момента восстановления функций всех мышц и адаптации волокон под новые нагрузки, проходит обычно в течение нескольких дней.

Компенсаторные морщины и заломы

 После процедуры может возникнуть такое осложнение, как появление заломов и складок в совсем нехарактерных местах, что обусловлено взятием на себя функций парализованных мышц соседними, приводящее к изменению натяжения кожи (образование складок под глазами или с боковых сторон лба при улыбке).

Исправление дефекта происходит следующим образом:

  1. Разглаживание компенсаторных заломов и складок происходит в течение нескольких недель после привыкания мышц к новым нагрузкам.
  2. При отсутствии улучшения исправить дефект помогут дополнительные уколы ботулотоксина или гиалуроновой кислоты. Поэтому после процедуры компетентный врач всегда назначает повторный сеанс для проведения коррекции.
  3. Но не всегда дополнительные инъекции могут помочь и устранить дефект, поэтому пациенту остается ждать окончания воздействия ботокса, а это не менее двух месяцев. Ускорить процесс могут специальные средства, назначаемые косметологом.

 Чтобы избежать такой проблемы в дальнейшем, перед следующей процедурой необходимо предупредить врача о возникновении данного дефекта.

Гипекоррекция и передозировка

 Осложнение может быть следствием реакции организма на процедуру или из-за нарушения техники введения препарата врачом. Некоторые специалисты, чтобы избежать возникновения эффекта маски, сначала вводят незначительную дозу ботокса, только потом, через несколько минут подкалывают оставшиеся. Но существует другая группа людей, нечувствительных к ботулотоксину, и как поведет себя организм на стандартную дозу препарата неизвестно.

 При избыточном введении средства происходит расслабление мышц, что приводит к невозможности показывать свои эмоции, создавая впечатление маски. При таком дефекте угрозы для здоровья нет, но существует эстетическая проблема, поскольку лицо в данном случае выглядит не привлекательно. Способов устранения дефекта нет, пациенту остается только ждать окончания действия ботокса.

Асимметрия лица

 Асимметрия лица может возникнуть ввиду индивидуальных особенностей организма, поскольку половины лица не имеют идеальной симметрии, поэтому для одной части может потребоваться большее количество препарата, чем для другой.

 Часто, неопытные косметологи используют одинаковую дозировку для левой и правой стороны, что в последствие приводит к появлению асимметрии.Также причиной осложнения может стать неравномерное распределение  препарата в мышечных волокнах, что является врачебной ошибкой.

 Иногда асимметрия возникает вследствие распространения ботулотоксина за пределы целевых мышц. Нарушение внешне проявляется в виде смещения мягких тканей, изменения положения уголков губ или глаз. При незначительных дефектах врач может исправить асимметрию при помощи дополнительных инъекций, но при обширных изменениях уколы только усугубят ситуацию, в таком случае необходимо выждать время окончания действия токсина ботулизма.

Шишки и уплотнения

 Ввиду индивидуальных особенностей, недостаточного введения препарата или неправильной техники процедуры происходит неравномерное распределение препарата, что становится причиной появления уплотнений и шишек. Для коррекции проблемных участков, через 14-21 день специалист назначает повторный сеанс, в ходе которого вводит небольшую дозировку препарата. Чтобы избежать данного осложнения, специалист во время процедуры должен контролировать введение препарата, а также провести массаж для лучшего распределения.

Птоз: полный или частичный

 Попадание ботулотоксина в функциональные мышцы приводит к полному или частичному птозу, при которых у пациента происходит обвисание века или невозможность открыть глаза. Причин возникновения осложнения несколько:

  • распространение препарата за пределы укола;
  • превышение дозировкиботокса.

 По статистике осложнение возникает у 1% пациентов, прежний вид возвращается через несколько месяцев. При легком течении птоз затрагивает лишь брови, из-за их высокого подъема, на лбу могут образоваться дополнительные складки и заломы. При  этом неопытный врач может допустить ошибку, введя еще препарат, пытаясь разгладить волокна мышц, в итоге через несколько дней происходит опускание бровей. Веко остается открытым, но внешний вид пациента имеет эстетические проблемы.

 Отеки и мешки под глазами

 Инъекции травмируют кожу, на что организм реагирует задержкой жидкости и как следствие появлением отеков, что является нормой. Но иногда отек может говорить о более серьезных нарушениях, вызванных изменением мышечного тонуса, например, нарушением кровообращения или лимфотока.  Такое осложнение развивается спустя неделю после сеанса. К группе риска относятся пациенты с почечной недостаточностью, гормональными сбоями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 Также было отмечено, что отеки чаще всего развиваются при частых наклонах вниз или злоупотреблении алкогольными напитками. Избавиться от отека можно с помощью различных процедур, направленных на повышение тонуса мышц (физиотерапия, лимфодренаж). Но стоит учесть, что вместе с отеком снижает эффект от проведенной процедуры.

Диплопия (двоится в глазах)

 Двоение в глазах или диплопия возникает при распространении ботулотоксина вдоль круговой мышцы, при этом токсин парализует боковую прямую мышцу, что вызывает косоглазие и двоение в глазах. Причиной такого осложнения является не выполнение правил после прохождения сеанса, а именно сохранять вертикальное положение первые несколько часов, что позволит избежать распространения препарата на соседние зоны. Но многие пациенты пренебрегают данным пунктом, что приводит к диплопии или асимметрии лица. Осложнения является временным и по мере снижения действия ботулотоксина состояние пациента улучшается и зрение восстанавливается.

Проблемы с подвижностью губ

 При коррекции ботоксом вертикальных морщин или при поднятии уголков рта в периоральной области нередко возникают проблемы с подвижностью губ, при этом основная причина такого осложнения – передозировка препарата. По статистике в нижней части лица осложнения возникают крайне редко, специалисты используют небольшую дозировку с последующей коррекцией.

Прыщи на лбу после ботокса

 После инъекций от некоторых пациенток поступают жалобы об усиление акне. Но образование прыщей и использование ботулотоксина никак не связаны, и являются лишь совпадением. Основной причиной обострения акне является гормональный дисбаланс, нарушение выработки кожного сала или отшелушивания ороговевших слоев кожи. Действие ботокса происходит только на мышечные волокна, не влияя на жирность и структуру кожи.

Другие возможные проблемы

Помимо вышеперечисленных осложнений существуют и другие побочные эффекты, возникающие вследствие введения ботулотоксина:

  • повышенная утомляемость, плохое самочувствие, слабость мышц;
  • нарушение глотания, слабость мышечных волокон шеи;
  • кератит, несмыкание век, слезотечение и сухость глаз;
  • расстройства ЖКТ;
  • кашель, насморк, повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • тошнота.

Такие побочные эффекты не опасны для здоровья, внешне никак не проявляются и проходят самостоятельно в течение 2-4 дней.

Основные запреты после введения ботокса:

 Для того чтобы избежать осложнений, после инъекций необходимо точно придерживаться рекомендаций специалиста, которые включают в себя запреты на протяжении от нескольких часов до 3-х недель. После процедуры запрещено:

  • выполнять любые физические нагрузки;
  • наклоняться вниз и вперед;
  • нагревать место инъекции;
  • ходить в баню, сауну, солярий;
  • находиться под открытыми лучами солнца;
  • принимать горячие ванны;
  • трогать лицо и проводить самомассаж;
  • принимать медикаментозные препараты без консультации косметолога;
  • первые часы нельзя находиться в горизонтальном положении, ложиться на спину или на бок;
  • проводить пилинги;
  • первые дни использовать косметические и декоративные средства;
  • лазерные процедуры;
  • использование масок с кислотами;
  • употреблять алкогольные напитки.

Пренебрегая запретами, существует высокий риск развития серьезных осложнений (асимметрии, птоза, затруднение дыхания).


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика