Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Сделать ботокс в Краснодаре

г. Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
Болит голова после уколов ботокса
30
Окт

После ботокса болит голова: как действует ботокс, причины, противопоказания,

 После 35 лет кожа постепенно утрачивает свою эластичность  и гладкость, появляются мелкие и более глубокие морщины на лбу, избавиться от которых при помощи обычных кремов становиться невозможным. Поэтому все чаще женщины обращаются за помощью в косметологические центры, где проводятся уколы ботокса.

 Во время процедуры в мышцу, образующую морщину вводится ботулотоксин, оказывающий расслабляющее действие и как следствие разглаживание морщин. Такой эффект сохраняется как правило до полугода. Несмотря на то, что препарат признан безопасным медикаментом, все же после использования ботокса может отмечаться развитие некоторых побочных эффектов, в том числе головной боли.

Механизм действия ботокса

 Ботулотоксин, входящий в состав препаратов, характеризуется нервнопаралитическим действием. При локальном введении вызывает временное расслабление мышечных волокон, что позволяет полностью разгладить глубокие морщины. В больших дозировках и затрагивании важных органов токсин для организма является смертельно опасным, при местном введении минимальной дозировки яда, в большинстве случаев не возникает негативных последствий.

 Ботокс применяется для устранения морщин в верхней части лица: лоб, межбровье, переносиц и  веки. Ботулотоксин носит временный эффект, спустя несколько месяцев он выводится из организма, что приводит к возвращению мышцы в исходное положение, при этом болевых ощущений не возникает. При отсутствии ошибок врача и соблюдении рекомендаций, побочные эффекты не возникают или проявляются незначительно. Появление слабой головной боли продолжительностью не более двух дней, не вызывает опасений и является нормой, сильная и пульсирующая боль может указывать о некачественном уходе или  проведении процедуры.

Причины, по которым возникает головная боль после уколов ботокса

 После уколов ботокса в лоб головная боль развивается по следующим причинам:

  • нарушение выполнения рекомендаций, прописанных косметологом;
  • индивидуальная реакция организма;
  • травмирование кожи.

 Головная боль, развивающаяся после уколов в лоб, не представляет опасности для здоровья пациента и является частым побочным эффектом.

 Реакция на травмирование кожи. Мимические мышцы плотно прилегают к кожному покрову, и даже опытный врач при соблюдении всех правил может задеть иглой лобную кость. Случайный прокол сосуда приводит к контакту препарата с внутренним слоем капилляров. Помимо этого микротравмы, нанесенные иглой, во время инъекции нередко приводит к краткосрочному воспалению, затрагивающее нервные волокна. Все эти факторы могут послужить причиной возникновения интенсивных и локальных болей в голове, которые самостоятельно проходят через 2-3 дня.

 Перенапряжение мышц. Устранение морщин в области межбровья и лба заключается во временном параличе мышечных волокон, действие которых направлено на удержание век. При увеличении дозировки, ткани лба и веки теряют поддержку, происходит обвисание, что создает тяжесть и напряжение в этой области. Для возвращения в исходное состояние приходится усиленно напрягать активные мышцы, что в большинстве случаев вызывает головную боль. При сравнении ощущений с предыдущей причиной, в данном случае они более интенсивные и сильные, отдающие в глаза. Головная боль может сопровождать пациента в течение нескольких недель, пока не произойдет адаптация мышц.

 Реакция организма. Головная боль по такой причине развивается редко и проявляется в неприятных ощущениях в месте прокола кожи, общем недомогании, болях разной локализации и силы, повышении давления. В таком случае боль может быть спровоцирована неботулотоксином, а используемым анестетическим средством. При появлении такой симптоматики необходимо обратиться к косметологу, который на основании выявленного состояния составит план терапии.

 Нарушение правил восстановительного периода. В первые две недели после процедуры косметолог дает рекомендации, которые помогут не только продлить результат от ботокса, но и снизят риск развития осложнений. Во время реабилитационного периода следует исключить любой алкоголь, прием антибиотиков, тепловое воздействие и физическую активность. Данные рекомендацию позволяют создать условия для равномерного распределения токсина в тканях, а также не допустить распространение на соседние. При игнорировании советов у пациента отмечается появление синяков, опущение верхнего века, головные боли и отсутствие эффекта.

Взаимодействие с другими лекарствами

 Еще одной из причин развития головной боли после инъекций ботокса может послужить взаимодействие с другими медикаментами, не рекомендованными к использованию в реабилитационный период. При приеме лекарств направленных на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, в том числе понижающие или повышающие давление, необходимо о данном факте сообщить специалисту. Также нежелательно ботулотоксин сочетать с обезболивающими и спазмолитическими препаратами.

 Развитие боли в голове отмечалось при введении ботокса в лоб и распространении препарата в другие ткани, причиной появления такого симптома является светобоязнь. Боль может появиться не сразу, а только после начала действия лекарства. Ботокс способствует блокировке постоянного прищура и контролирования попадания света в глаза. Боль валяется ответной реакцией на яркий свет, для защиты глаз необходимо приобрести солнечные очки.

 Нормой считается, если головная боль после ботоксав лоб наблюдается в течение нескольких дней, при появлении интенсивных и пульсирующих состояний в голове необходимо обратиться к врачу.

Исследование отдаленных последствий

 Из-за недостаточной статистики по применению ботокса судить об отдаленных последствиях довольно тяжело. Чтобы оценить влияние токсина на генетику, нервную и мышечную систему, а также деятельность мозга в полной мере, требуется несколько десятков лет и несколько поколений пациентов, прошедших процедуру с болутоксином.

 Ранее, ботокс расценивался как безопасный и  безвредный препарат, выводящийся из организма через несколько месяцев. Но в ходе исследований на крысах было выявлен другой факт, при обследовании мозга подопытных были обнаружены не выведенные остатки вещества. Что может спровоцировать накопленное в мозге вещество, до конца не изучено.

 На сегодняшний день проходят тщательные исследования возникновения последствий после ботокса на системы организма. Препараты разрешены к использованию вкосметология, но введен более жесткий контроль на выявление побочных эффектов и осложнений.

Противопоказания к использованию препарата «ботокс»

 Опасность ботокса состоит в развитии осложнений, если процедура проводится при наличии противопоказаний. Некоторые косметологи не ответственно относятся к запретам проведения инъекций, что влечет за собой ряд осложнений. Например, при атонии мышц, которой страдают женщины в возрасте 45 лет, ботокс противопоказан, но многие специалисты закрывают на это глаза, что влечет к еще большему ослаблению и без того физиологически слабых мышц.

 Использование ботулотоксина имеет следующие противопоказания:

  • сниженная иммунная система;
  • заболевания кожи и любые воспалительные процессы кожного покрова в месте проведения процедуры;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • непереносимость препарата;
  • заболевания инфекционного характера;
  • обострение хронических болезней;
  • прием некоторых медикаментов;
  • беременность и период кормления грудью.

 Заболевания могут вызвать ослабление подкожных мышц, а парализующее действие токсина способно еще больше ухудшить ситуацию. Проведение процедуры, несмотря на противопоказания, влечет ряд осложнений и побочных эффектов, в том числе развитие головной боли, появление отечности и мешков под глазами.

Плюсы и минусы метода

 Во время процедуры препарат вводится в мышцу с помощью тонкой иглы, поэтому процедура является максимально безболезненной. Использование анестетического местного средства позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Одними из неприятных последствий инъекций ботокса являются отеки, покраснения, синяки, гематомы и боль в месте укола. При правильной технике выполнения процедуры и соблюдении правил реабилитационного периода естественные реакции организма проходят в течение недели.

Процедура с применением ботокса имеет следующие плюсы:

  • после введения препарата происходит моментальное воздействие ботокса на необходимую мышцу, помимо этого усиливается выработка коллагена и восстанавливается водно-солевой баланс;
  • повторная процедура проводится только спустя 4-6 месяцев с условием дополнительного ухода за кожными покровами;
  • является безопасным методом коррекции дефектов по сравнению с хирургическим вмешательством;
  • ботулотоксин способен разгладить самые глубокие заломы, а контуры лица сделать более четкими;
  • разрешен к применению в качестве профилактической меры образования и углубления морщин;
  • помогает провести коррекцию дефектов, связанных с возрастными изменениями;
  • безболезненность процедуры;
  • короткий восстановительный период.

Несмотря на все положительные качества, процедура имеет следующие минусы:

  • неопытность и не квалифицированность врача увеличивает риск неверного расчета дозировки и неправильной техники ведения, что может привести к опущению век и асимметрии лица, превышение дозировки влечет блокировку нервных окончания, создавая эффект маски;
  • разная скорость выведения для каждого организма;
  • ботокс не действует на носогубные складки, эффективен только для верхней части лица;
  • в первые дни может отмечаться головная боль, общее недомогание, отечность и покраснение.

 Многие реакции организма поле введенияботокса, такие как несильные головные боли, и припухлость являются естественными, проходящие в первую неделю. Но при появлении покраснения, асимметрии, сильных головных болей и обвисания кожи говорит об не квалифицированности врача или не соблюдении правил после процедуры, требующее повторной консультации врача. В любом случае во избежание осложнений, требуется тщательно подбирать косметологический центр и специалиста, что позволит в полной мере насладиться полученным желаемым результатом.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика