Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Железа (потовая)

 Потовая железа — это железа, залегающая в глубоких слоях кожи. Ее цель — выработка и выделение на поверхность эпидермиса пота. С его помощью происходит терморегуляция организма, а также наделение характерным для млекопитающих и конкретного человека запахом.

 Потовые железы имеют форму трубок, один конец которых свернут в спираль. Каждая из них состоит из двух частей:

  • тело (его еще называют «концевой участок»);
  • потовыводящий проток, который заканчивается особой порой.

 В теле человека врачи — дерматологи выделяют несколько типов потовых желез в зависимости от их генеза, особенностей строения и выполняемым функциям.

Малые (эккринные) потовые железы

 Они наиболее распространены на коже человека. Общее их число варьирует от 2 до 5 млн. Плотнее всего они расположены на ладонях и стопах, а также на лбу.

 Спиралевидные окончания эккринных желез находятся в дерме и гиподерме. Потовыводящие протоки состоят из двух типов клеток. Первые выстилают их внутреннюю часть, вторые — наружную.

 Клетки, отвечающие за выработку секрета, называются гландулоцитами. Обычно они находятся в различных жизненных циклах, поэтому имеют форму цилиндра или куба. А оболочка протока состоит из миоэпителиоцитов.

 Отверстия, выделяющие секрет, расположены в концевой спирали потовой железы. Они бывают двух видов — межклеточные и внутриклеточные. Гландулоциты, выстилающие их изнутри, содержат в своей цитоплазме липиды, специфический пигмент и гликоген. Потовая трубка располагается под углом 90о к поверхности эпидермиса. В этом слое коже она имеет витую форму (как у штопора). Эпителиоциты располагаются на внутренней поверхности протока в два слоя.

 Секрецию экринных желез стимулирует симпатическая нервная система.

Большие (апокринные) потовые железы

 Они дислоцируются в зоне подмышечной впадины, лобка и окружающей его области, около больших половых губ, возле анального отверстия, а также в коже вокруг ареолы молочных желез и мошонки.

 Интенсивнее всего работают потовыводящие протоки в зоне подмышек. К числу апокринных относятся также железы, расположенные по краю зоны роста ресниц, у входа в носовые каналы и ушные раковины.

 Сильнее всего большие потовые железы развиты у женщин. Это связано с особенностями гормональной системы и менструальными циклами.

 Эти железы располагаются в дерме и гиподерме, но, по сравнению с эккринными, имеют более широкое в диаметре наружное отверстие.

К особенностям апокринных желез можно также отнести:

  • отсутствие гликогена в клетках внутреннего слоя;
  • выводящие секрет трубки часто соединены с фолликулами волос;
  • наличие более густого пота;
  • высокий щелочной рН;
  • выброс пота осуществляется порционно;
  • секреция зависит от гормонального фона организма и регулируется деятельностью надпочечников.
Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика