Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

РФ Лифтинг в Краснодаре

г.Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
РФ-лифтинг лица
28
Июл

РФ-лифтинг лица: что это такое?

 RF-излучение (радиочастотное) — один из видов электромагнитного излучения. Этот тип волн используется в медицине на протяжении 75 лет. Он эффективно нагревает ткани. По этой причине его часто используют в некоторых типах хирургии и дерматологии. Впервые эффективность RF-излучения была доказана при лечении плечевого сустава. В результате воздействия значительно укрепилась суставная капсула и прилегающие связки. В дальнейшем были созданы RF-аппараты, призванные устранить эстетические проблемы лица. Начиная с 2000-х годов запущено производство нескольких типов таких устройств. Они были одобрены FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) и успешно внедрены в косметическую отрасль.

 Эффективность RF-излучения для целей омоложения обусловлена физическими свойствами применяемых волн. RF-частоты по своей природе — низкие и легко проникают в кожу. Там они встречают сопротивление областей с хорошим кровоснабжением. В результате импеданса тканей происходит их нагревание.

Общий механизм работы RF-аппаратов

Нагрев тканей может осуществляться двумя способами:

 1. Пропускание через них электрического тока. Еще одно название этого метода — диатермия. Он был придуман в начале XX века. По закону физики при пропускании электрического тока через вещество происходит его нагрев. Сильнее всего он наблюдается в областях, обладающих большим сопротивлением. Если речь идет о коже, то это эпидермис, дерма и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка).

 2. Создание в тканях электромагнитного поля. Ультравысокая частота данного воздействия ориентирует полярные молекулы в тканях в соответствии со своими силовыми линиями. Так как поле переменное, то молекулы находятся в движении постоянно. А при возрастании их кинетической энергии, по законам физики, ткани, из них состоящие, нагреваются.

 Многие знают, что при термической обработке продуктов питания полезные вещества, в т. ч. белки, разрушаются. Этот процесс называется денатурация (лишение естественных свойств). На данном эффекте температурного воздействия и основана работа аппаратовRF-лифтинга. Кожу можно нагревать до определенной температуры в течение ограниченного времени для нанесения ей контролируемых термических повреждений. Это запустит процессы регенерации.

  • Нагревание до 42о С абсолютно безопасно для кожи (вспомните свою реакцию на горячую воду в ванной).
  • Температура 43-44о уже запустит процессы частичной денатурации белков. Такое воздействие безопасно в течение считанных минут.
  • При нагревании до 45-50о С коллаген начнет перестраивается из-за разрыва своих молекулярных связей. Это уплотняет кожу и дает эффект лифтинга. Но временной порог такого воздействия — не более 20 секунд.

 В 2010 году был предложен особый метод трехкратного нагревания кожи. Сначала ее температура доводится до 45о С. При втором и третьем воздействии ее увеличивают каждый раз на 1,5о С. Максимальное время нагревания не превышает 8 секунд. Эта технология использует температуру верхнего допустимого предела, но в безопасном режиме. Коллаген контролируемо денатурирует, а фибробласты начинают активно синтезировать новые клетки. Время процедуры сокращается. Болевые ощущение минимальны.

 Многочисленные исследования показали, что в течение 6 месяцев после грамотно проведенного термического воздействия происходит увеличение выработки коллагена. При воздействии электрического тока на кожу необходимо строго контролировать как температуру, так и время воздействия. Например, нагревание до 60о С способно привести к тяжелым температурным поражениям кожи за несколько секунд. Даже безопасная температура в 43о при воздействии в течение 20 минут способна нанести вред коже.

Методики RF-лифтинга.

1. Воздействие электрическим полем.
2. Воздействие электрическим током (однополярная и биполярная системы).

 К первой группе методик относятся все процедуры, проводимые на аппаратах компании из США Thermage Inc. Она первая запатентовала этот метод RF-лифтинга и назвала его Thermage. В настоящее время выпущено несколько поколений этих аппаратов. Они являются одними из самых известных в этой области.
Во время процедуры «термаж» кожа нагревается до 50-60о С. Это обеспечивает эффект «сворачивания» белка коллагена, что уплотняет кожу. Однократное проведение процедуры дает желаемый результат. Повторно к ней можно прибегнуть только через год.

Однополярные системы.
Для данной процедуры используются два электрода. Один из них (большего размера) закрепляется на произвольном участке тела, вторым осуществляются манипуляции в желаемой области воздействия. Активный электрод прикладывается к коже и начинается обработка. Глубина проникновения электрического тока равна половине его диаметра.
Главное преимущество данной системы — высокая концентрация излучения. Поэтому она так популярна в медицине. К недостатку можно отнести распространение RF-потока по всему телу от основного электрода к заземляющему. Хотя специальных исследований на эту тему не проводилось, многолетняя практика показывает относительную безопасность этого метода для организма.

Биполярные системы.
В данном случае электроды расположены на фиксированном расстоянии друг от друга. Они одновременно находятся на области воздействия. Глубина проникновения RF-излучения равна половине расстояния между ними. Главное отличие от предыдущей системы и, одновременно, преимущество рассматриваемой — контролируемое распространение электромагнитного поля во время процедуры. Оно происходит только между электродами. Биполярные аппараты способны равномерно нагревать кожу, и захватывают они большую площадь.

Все аппараты для RF-лифтинга имеют датчики определения температуры. Точность некоторых из них — до десятых долей градуса.

Показания к RF-лифтингу:

  • птоз кожи лица;
  • «провисающие» участки кожи (на веках, руках, животе);
  • морщины в периорбитальной области;
  • глубокие мимические морщины лица.

Противопоказания к процедуре RF-лифтинга:

  • беременность;
  • аличие в организме электронных имплантатов;
  • наличие кожных заболеваний в острой форме;
  • заболевания сосудистой системы;
  • злокачественные опухоли;
  • наличие заболеваний, которые обостряются во время теплового воздействия;
  • наличие в тканях обрабатываемой области филлеров.

Подтяжка кожи с помощью RF-лифтинга.

 Контролируемое нагревание тканей с помощью электромагнитного поля или электрического тока способствует уменьшению размере клеток коллагена (посредством сжатия) и сокращению объемов подкожно-жировой клетчатки. Фибробласты в базальном слое вырабатывают сложные белковые цепочки, которые затем закручиваются в спирали коллагена. При нагревании разрушаются связи, неустойчивые к температуре, упорядоченная структура белка кардинальноизменяется и он переходит в гелеобразное состояние. Термостойкие соединения при этом подвергаются напряжению. В итоге получается эффект уплотнения кожи.

 Начиная с 2004 года различными группами ученых организовывались исследования эффективностиRF-излучения. Эксперименты проводились на группах добровольцев всех возрастных категорий. Использовались различные аппараты, а воздействие осуществлялось на все возможные проблемные зоны лица (шея, области с мимическими и статическими морщинами, «гусиные лапки», нависшие веки, носогубные складки).

 Большая часть исследований показала эффективность RF-излучения в коррекции возрастнойдеградации кожи. В среднем у 70-80% пациентов наблюдалось стойкое продолжительное изменение тканей, которое приводило к визуальному улучшению рельефа эпидермиса. К выделенным побочным эффектам можно отнести эритему, отек, а также фиброзные образования в случае перегревании тканей.

Преимущества RF-лифтинга:

  • достижение эффекта посредством неинвазивного вмешательства;
  • отсутствие необходимости введения под кожу чужеродных веществ;
  • анестезия не нужна;
  • видимый эффект проявляется уже после первой процедуры;
  • длительный период между сеансами (от 1 года до 2 лет);
  • процессы омоложения и обновления активно продолжаются даже после процедуры;
  • относительная безболезненность воздействия;
  • возможность комбинирование RF-лифтинга с другими омолаживающими методиками;
  • отсутствие периода реабилитации.

Как проводится процедура.

 Важным подготовительным этапом является консультация специалиста. Он должен выявить противопоказания, имеющиеся у пациента. Далее следует оценить степень увлажненности тканей. Вода — хороший проводник электрического тока. Воздействие на сухую кожу будет неэффективным. Все металлические предметы с тела необходимо снять. Это касается и контактных линз.

 RF-лифтинг по технологии «термаж» предусматривает разметку области воздействия и обработку участков по сегментам. В некоторых случаях можно прибегнуть к анестезии. Во время использования моно- и биполярных аппаратов на кожу наносят специальный токопроводящий гель. По нему осуществляется воздействие. При монополярной технологии активным электродом проводят манипуляции, а пассивный фиксируют на теле.

 Процедура предполагает нагрев участка кожи. При возникновении неприятных ощущений следует немедленно дать знать специалисту. Длительность процедуры: от 20 минут до нескольких часов в зависимости от площади участка.

После RF-лифтинга.

 В течение нескольких дней стоит воздержаться от косметологических процедур и уменьшить физические нагрузки. На протяжении 2-3 недель избегайте воздействия на обработанный участок прямых солнечных лучей, а также походов в солярий. В противном случае велик риск образования пигментных пятен.

Нагрев кожи, даже контролируемый, нередко сопровождается побочными эффектами:

  • незначительные и умеренные болевые ощущения;
  • эритема;
  • отек тканей;
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • аллергия на токопроводящий гель;
  • ожоги эпидермиса;
  • повреждение подкожно-жировой клетчатки — фиброз;
  • изменение чувствительности кожи
  • появление пигментации.

 Проявление большинства этих последствий можно предотвратить. Для этого нужно строго следовать рекомендациям по подготовке кожи. Выбирайте клинику, в которой работают только квалифицированные врачи и используется современное оборудование.

 RF-лифтинг дает быстрые видимые результаты. Это не панацея от старения. Но на протяжении многих лет он доказал свою эффективность. Его успешно можно сочетать с другими омолаживающими методиками.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика