Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Чесотка

 Чесотка — это болезнь, легко передающаяся от человека к человеку. Причина ее возникновения — попадание в кожу клеща-возбудителя (зудня). Чесотка сопровождается зудом и поражением слоев эпидермиса из-за деятельности паразита.

 Если человек ранее не переносил это заболевание и не слышал о нем, то первое время он может не воспринять его симптомы, попросту проигнорировав их. Бытует мнение, что чесотка — удел лишь тех людей, кто не соблюдает правила гигиены и ведет нечистоплотный образ жизни. Это ошибочное суждение. Клеща можно подхватить в общественном месте (в детском саду, поликлинике), при контакте с вещами зараженного человека.

 Чесотка примечательна тем, что может протекать без явных симптомов («стертый» ее тип). Пациент при этом может соблюдать все правила личной гигиены, а сама болезнь проявляется лишь раздражением кожи (как при аллергии или покраснении на нервном фоне). Осмотр, проведенный дерматологом, покажет наличие возбудителя. Более того, ближайшее окружение человека в большинстве случаев также окажется инфицированным.

 У клещей существует разделение по половому признаку — самцы и самки. Последние в среднем в два раза больше. Начало чесотки связывают именно с деятельностью самки. Латентный период длится около 10 дней. За это время паразиты адаптируются к условиям кожи и начинают размножаться. По окончании процесса самцы гибнут, а самки начинают прогрызать в коже ходы. Внешне они выглядят как серые канальца с красноватыми возвышениями на конце. Они представляют из себя инкубационную площадку для появления и роста личинок. В дальнейшем они также будут делать новые ходы.

 Чесоточный клещ легче всего поражает тонкую кожу. Поэтому он встречается особенно часто в промежутках между пальцами, на внутренней поверхности рук и ног, в зоне половых органов. В нежной детской коже клеща можно увидеть на любом участке тела.

 Чесотка как обособленная болезнь не представляет опасности для здоровья человека. Неприятные ощущения доставляет сильный кожный зуд, который активизируется по ночам. Его трудно испытывать с психологической точки зрения. Сильное расчесывание кожи приводит к ее повреждению. А при попадании инфекции могут развиться сопутствующие патологии кожи — экземы, фурункулез и т. п.

 Чесотка легко поддается диагностике. Если человек жалуется на сильный зуд ночью, врач-дерматолог направит его на соскоб кожи. Именно он покажет наличие паразита.

 Чесотка лечится в два этапа. Сначала назначаются местные препараты, которые локально убивают клеща. Терапия в среднем длится 7 дней. Затем проводятся дезинфицирующие процедуры квартиры (постельное белье, мебель, предметы одежды и т. п. Подвергаются тщательной обработки). Если в семье более один человек, обследование на наличие чесотки должны пройти все родные.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика