Ежедневно : 10:00 - 20:00 г. Краснодар. ул. Рашпилевская 66
kosmetiksiti@yandex.ru 8 (918) 198-30-70

Косметология в Краснодаре "BeautyLab"

г.Краснодар ул. Рашпилевская 66. Звоните нам 8 (918) 198-30-70
косметология
30
Окт

Что такое косметология

 Чтобы разобраться в том, что из себя представляет косметология, чем занимаются косметики и косметологи, какое они должны иметь образование, что необходимо для того, чтобы стать настоящими профессионалами, полезно рассмотреть классификацию общей косметологии, соединяющей в себе науку, искусство, множество дисциплин и прикладное мастерство.

Огромный пласт, синтезирующий науки и искусства и известный под названием «общая косметология», состоит из двух больших направлений — врачебная косметология и эстетическая косметология. Основной профессиональной единицей, которая работает в сфере врачебной косметологии, является врач. Основной профессиональной единицей, работающей в сфере эстетической косметологии, является косметик. Врачебная косметология включает в себя два больших направления — терапевтическую косметологию и хирургическую косметологию, в которой выделяют дерматокосметологию, дерматохирургию и эстетическую хирургию.

Дерматокосметологией занимаются специалисты, которых называют врачами-косметологами или дерматокосметологами. Для работы врачом-косметологом лицензионные органы требуют наличия диплома врача-дерматовенеролога и диплома об окончании сертификационных курсов переподготовки по косметологии. В ходе обучения на курсах слушатели получают информацию по самым разным направлениям мировой косметологии и овладевают навыками и знаниями практикующих косметологов. Такие врачи обладают знаниями в области дерматологии, терапии, физиотерапии, гомеопатии, всех разновидностей аппаратной косметологии, электрохирургии, рационального питания, криохирургии и др. То есть они являются специалистами широчайшего профиля, что и должно содержаться в предъявляемых к косметологам требованиях.

Дерматохирургия — область, которая связана с уходом за кожей и ее придатками (ногтями и волосами). Этим видом деятельности могут заниматься и врачи-косметологи, и врачи-хирурги после прохождения специального обучения в лицензированных Государственных центрах (на кафедрах косметологии). Еще десять лет назад дерматохирурги занимались преимущественно оперативной дермабразией, удалением всевозможных доброкачественных образований кожи и склерозированием поверхностных расширенных сосудов нижних конечностей.

Косметология стремительно развивается и к настоящему моменту существенно расширила перечень выполняемых дерматохирургами манипуляций. Теперь они выполняют золотое армирование, лазерное шлифование кожи, контурную пластику лица, глубокие пилинги, осуществляют пересаживание натуральных и искусственных волос. Полученные при обучении в медицинских институтах знания и практические навыки по хирургии и дерматологии должны быть подкреплены знаниями, которые приобретаются в учреждениях профпереподготовки по косметологии. Они необходимы для того, чтобы специалист имел возможность приступить к работе в данной сфере.

Понятие эстетической (пластической) хирургии не нуждается в расшифровке. В компетенцию хирургов-пластиков входит все, что касается операций по омоложению и реконструктивных косметических операций на теле и лице. Эти специалисты, имеющие специализацию по общей хирургии, проходят обучение на кафедрах пластической хирургии.

Аппаратная косметология стремительно развивается, вызывая жаркие споры по поводу того, кто и чем может заниматься в ней. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Всеми сложными, пенетрирующими, то есть повреждающими поверхность кожи аппаратными методами с использованием мощных пескоструйных дермабразов, электрокоагуляторов, лазеров, аппаратов для липосакции и игольчатого липолиполиза занимаются врачи. Остальные косметологические аппараты рассчитаны на использование косметиками, получившими профессиональное образование, в ходе которого они были обучены работе на данной аппаратуре, изучили их устройство, технику безопасности для этих приборов и т. д.

Аппаратная косметология

Эстетическая косметология – вторая часть общей косметологии – по сути, представляет собой эстетическое и профилактическое направление. В этой области работают косметики. Ей также могут заниматься врачи-косметологи.

Название профессии «косметик» является производным термином от названия области деятельности специалиста. До недавних пор специалиста, работающего в сфере косметологии и не имеющего высшего медицинского образования, называли «косметичкой». Это слово звучит довольно пренебрежительно, из-за чего сами специалисты предпочитали именовать себя косметологами, тем самым вводя пациентов в заблуждение относительно уровня своей профессиональной компетентности. Для последних это далеко не всегда заканчивалось безобидно. Термин «косметик» является вполне благозвучным и при этом точно передает уровень профессиональной компетентности, который отражается в соответствующем дипломе.

Косметиком может стать любой врач .При качественной профпереподготовке по эстетической косметологии на кафедрах косметологии или Государственных лицензированных курсах эти специалисты могут профессионально выполнять все процедуры в сфере эстетической косметологии.

Их обучение проводится по таким же дисциплинам, что и обучение косметологов, при этом объем медицинских предметов существенно меньше. Превалирующее место в обучении отводится эстетическим дисциплинам — натуропатии, валеологии, основам рационального питания, дизайну, декоративной косметике, менеджменту, маркетингу и другим направлениям профилактической косметологии. Однако аппаратная косметология, кожные болезни, физиотерапия должны преподаваться в качестве базовых предметов в объеме как минимум 100 часов, что необходимо для получения специальности.

По итогам такого обучения государственные образовательные учреждения выдают диплом косметика, который вместе с сертификатом является необходимым и достаточным документальным подтверждением права на работу в данной области.
Косметик может заниматься любой сферой эстетической косметологии — распространять косметику, делать макияж, осуществлять гигиенический уход за ногтями, быть дизайнером ногтей и причесок, производить различные оздоровительные процедуры, выполнять уход за кожей тела и лица с использованием SPA-технологий, лимфодренажной, миостимулирующей и другой непенетрирующей аппаратуры, электроэпиляцией, гальваникой с ионофорезом, вакуумным массажем и чисткой, щеточным пилингом, Д’арсонвалем. Конечно, наличие общего представления обо всем не означает владения мастерством. Поэтому каждый специализируется в соответствующей своим желаниям и способностям области. Квалификация специалиста зависит от его желания, способностей, увлеченности. При этом есть процедуры, заниматься которыми косметики не имеют права.

Они не имеют права выписывать рецепты, вводить ботулотоксин, выполнять врачебные манипуляции, связанные с использованием любых методов, которые нарушают целостность кожных покровов, лечить дерматологическую или иную патологию, удалять новообразования кожи, заниматься разработкой новых аппаратных технологий, лазерной шлифовкой, контурной пластикой, мезотерапией, глубокими и средними пилингами.

Таким образом, каждый специалист, работающий в сфере общей косметологии, занимается одним из множества направлений. При этом любой специалист имеет возможность выбора какой-либо более узкой области в своем направлении, чтобы специализироваться исключительно в ней, доводя свою квалификацию до высочайшего уровня.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Scroll Up
Карта сайта XML
Создание и продвижение сайта Sait23.ru
sait23.ru
Яндекс.Метрика