Разноечем отличаются белые и красные растяжки

Знать, к какому виду относятся растяжки, нужно потому, что от этого зависит лечение этих кожных дефектов. Терапии поддаются и новые, и застарелые растяжки, но чтобы получить быстрый и гарантированно хороший результат, средства нужно выбирать грамотно. Дерматологи уверяют, что чем моложе стрия, тем проще скорректировать уровень и тон кожи. Поэтому приступать к активным действиям лучше как можно раньше.

Удаление растяжек в Краснодаре

ул. Рашпилевская 66

8 (918) 198-30-70

Подробнее об услуге

Этиология, откуда берутся стрии?

Выясним, почему появляются растяжки на теле. Кожа любого здорового человека имеет эластичную структуру, если ее потянуть, она возвращается к своей обычной форме. В синтезе коллагена принимает участие вещество кортизол, которое производится корой надпочечников. Если надпочечники работают не так, как положено, коэффициент эластичности кожного покрова снижается, появляются разрывы и микротравмы. Такой сбой в обмене веществ, как правило, возникает у женщин:

  1. после 45 лет, при снижении уровня выработки половых гормонов;
  2. сразу после беременности;
  3. при диабете;
  4. при патологиях в работе эндокринной системы, при гипотиреозе;
  5. при хронической передозировке ультрафиолета, при злоупотреблении солярием или автозагаром;
  6. при дисгидрозе кожи, при кожных заболеваниях с сухим шелушением.

Во всех этих случаях есть повышенная вероятность стрий. Кроме того, ученые установили, что в группе риска по стриям находятся:

  • Пациенты с кожными болезнями, длительное время принимающие гормональные препараты (Преднизолон и аналоги).
  • Спортсмены, злоупотребляющие стероидными средствами, резко набирающие мышечную массу.
  • Полные люди, склонные к быстрому набору или сбрасыванию веса.
  • Те, кто активно растет, дети и подростки.

Если растяжки глубокие, сильные и покрывают более 30% тела, речь идет о гормональном нарушении, а не просто о местном косметическом дефекте.

Совет! Почему кожа выглядит таким образом, поможет определить дерматолог и эндокринолог. Не нужно игнорировать эти признаки гиперсекреции надпочечников, следует срочно посетить врача.

Вариации по цвету и глубине зависят от времени

Эпидермис состоит из 3-х слоев, и глубина разрыва кожи может быть различной. По глубине различают:

  • Нитевидные, поверхностные стрии. Все свежие растяжки сначала выглядят, как очень тонкие (менее 1 мм в ширину полосочки, и некоторые из них так и не расширяются. Отличительной особенностью нитевидных стрий является ровная поверхность, они не западают и не возвышаются над средним уровнем кожи. Этот вид легко поддается устранению.
  • Атрофические, неглубокие. При таком повреждении разрыв доходит только до верхних слоев эпидермиса, глубина травмы не более 1-1,5 мм. Растяжки этого вида могут располагаться в горизонтальном или вертикальном направлении, могут пересекать друг друга под любым углом. Относительно уровня кожи они западают на 1 мм, при этом ширина стрии может быть любой, от узкой (1-3 мм) до очень широкой (5 см и более).
  • Атрофические, глубокие. Травматизации подвергаются глубокие слои эпидермиса и даже подкожная жировая клетчатка. По своей сути такие стрии представляют собой атрофические рубцы с характерной неровной поверхностью. Западение относительно уровня кожи составляет от 3 мм до 0,8 см. Обычно глубокие растяжки находятся там, где есть толстый слой подкожного жира, на нижней части живота, по бокам бедер, на ягодицах.

Дерматологи выяснили, что растяжки и целлюлит чаще всего являются симптомами повышенного уровня кортизона, а при нормализации гормонального фона удается быстро устранить эти дефекты. Как проходит формирование растяжек:

  • Если человек полнеет, коэффициент натяжения кожи увеличивается. Клетки не успевают делиться с такой скоростью, образуется участок с истонченным эпидермисом. В этом месте увеличивается выработка фибрина, вещества, входящего в состав соединительной ткани. Образуется полоска, которая постепенно становится все более неровной и широкой. Свежие растяжки по цвету идентичны порезам или кровоподтекам, они алые, насыщенные и яркие. При этом пациенты жалуются на навязчивый зуд в месте травмы.
  • Со временем фибрин замещает нормальный эпидермис, формируется шрам. Точно также, как все другие атрофические шрамы, стрия начинает темнеть, красный оттенок заменяется фиолетовым. Обычно красные растяжки держатся не более 3-6 месяцев, затем их колорит сменяется на багровый, синий и фиолетовый. При этом расширение или углубление дефекта происходит не всегда.
  • Застарелые растяжки – это участки кожи, где процесс выработки фибрина стабилизировался, они больше не меняются, не растут и не чешутся. Фиолетовая окраска выцветает и становится голубоватой, а затем – белой.

Известно, что белые растяжки слабо реагируют на ультрафиолет, практически не загорают. Это связано с тем, что клетки соединительной ткани не вырабатывают пигмент, нужный для загара.

Интересно! Использование автозагара против стрий практически не приносит результата.

Белые растяжки – это нежелательный и сложно устранимый дефект, а вот с красными и фиолетовым легко можно справиться народными и домашними методами.

Расположение и направление стрий

Вне зависимости от того, какая часть тела поражена, стрии не являются нормальным состоянием кожи. Как правило, есть взаимосвязь между причиной и локализацией растяжек:

  1. У пациентов, быстро набирающих вес, атрофические шрамы охватывают те области, которые быстрее всего увеличиваются в объеме. Это живот, ягодицы, предплечья и бедра.
  2. У спортсменов, особенно у тех, кто увлекается силовыми тренировками, шрамы расположены на груди, предплечьях и бедрах.
  3. У беременных, естественно, в первую очередь страдает грудь. В этой области можно увидеть стрии уже на 1-м триместре. Со 2-3 триместра красные растяжки покрывают живот, в 80% случаев из-за набора веса возникают на ягодицах и на передней поверхности бедра.
  4. У детей и подростков пострадать может любая область, но чаще всего стрии расположены на спине и на животе, в редких случаях на ногах. Дерматологи не всегда могут понять, почему при нормальном гормональном фоне подростки сталкиваются с такой проблемой. Есть предположения, что виной всему наследственная предрасположенность.
  5. У пациентов с кожными болезнями стрии всегда находятся неподалеку от участков с дисгидрозом, от отечных бляшек или от очагов дерматита.

Стоит заметить, что при быстром наборе веса стрии располагаются вертикально, а при гормональных нарушениях обычно либо горизонтально, либо пересекая друг друга.

Разобравшись, почему кожа получает разрывы, можно существенно упростить процесс лечения и предотвратить появление растяжек. Без устранения причины растяжки будут появляться снова и снова, и никакие, ни народные, ни медикаментозные средства не помогут остановить патологический процесс.

Прямую угрозу для здоровья растяжки не несут, но в том случае, если они являются симптомом гиперфункции надпочечников, пациент нуждается в помощи эндокринолога. Во всех остальных случаях – это не более чем незначительный косметический дефект, который считают отталкивающим около 80% опрошенных.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить